Главная » 2015 » Январь » 18 » Формально о неформальном
20:44
Формально о неформальном

материалы с конференции 18.01.2014 г.

Было время, когда неформалы были на самом деле «неформалами» – то есть группой людей, к которой общество относилось негативно. Хиппи, стиляги, толкинисты, ролевики,  байкеры и рокеры были символом бунтарства, непонятности и противостояния обществу. По инерции многие неформалы и сейчас считают себя такими же изгоями общества и заранее ненавидят его – общество, которое якобы ненавидит их. Но если оглянуться и посмотреть по сторонам непредвзято, то станет ясно, что время изменилось – и отношение к субкультурам тоже изменилось. Сейчас модно быть неформалом, СМИ очень охотно обращаются к этой теме, родители все меньше считают неформалов сектами и, если правильно вести себя с родителями, СМИ и общественностью, то принадлежность к косплеерской или ролевой братии может стать «изюминкой» вашего личного и профессионального портрета.

В пользу этого могу привести примеры из личного опыта. На работе и коллеги и начальство в курсе моего увлечения, и это только повышает мой статус как человека творческого, активного и вообще повелителя времени («Да когда ж вы всё это успеваете?! Какие молодцы!»). В городе наш клуб высоко ценится как активная творческая молодежная организация, мы постоянные члены творческих групп по разработке молодежных городских и региональных мероприятий самой различной тематики, участвуем в работе круглых столов с администрацией города, с пресс-службой администрации, и не просто участвуем – нас специально приглашают, к нам прислушиваются и нас благодарят. В нашей папке штук пять благодарственных писем от мэра и администрации города, и – унылая часть – нам который год приходится посещать светские балы, куда приглашают лидеров города. И при этом во всеуслышанье объявляется вместе с директором шинного завода руководитель молодежного клуба (как было раньше – любителей японской культуры)  «Инари».

Это то, что касается нашего города и нашего клуба. Что касается других неформалов: ни один День города или День молодежи не обходится без участия молодежных неформальских организаций – стрит-дансеров, трейсеров, ролевиков, реконструкторов и косплееров-анимешников. Мы участвуем в парадах на 1 мая, где нас особенно просят прийти в «этих классных костюмах». А байкеры, которые раньше считались самой отъявленной бандой, общаются с президентом и восстанавливают фонтан в Волгограде.

Всё это говорит о том, что сейчас модно быть творческой личностью и неформалом… при условии правильного поведения и правильного позиционирования.

Когда говорят о том, что косплей и аниме растлевают и развращают молодежь, делают из них социально опасных типов, неадекватно оценивающих реальность… почему это происходит? Очевидно, что этот образ формируется из встреч с эпатажными подростками, которые, по сути, не являются косплеерами, а скорее считают себя принадлежащими определенной тусовке. Если мы вспомним особенности подросткового возраста (определенные корифеями возрастной психологии вроде Выготского и шикарными авторами книг по психологии вроде Дольника), в подростковом возрасте очень сильна необходимость в принадлежности к определенной группе с ярко выраженной атрибутикой (чтобы эту принадлежность определять и демонстрировать сходу) и, опять же, в этом возрасте возникает потребность в эпатаже, в том, чтобы вызвать неприятие у взрослых. Зачем это нужно – интересный поведенческий вопрос и, если кому-то интересно, потом могу коротко рассказать, что думают этологи по этому поводу. Но для нас важно следствие этого: подростки нуждаются в том, чтобы вызывающе одеться, организовать толпу и пойти раздражать взрослых. И когда они это делают под эгидой неформалов – естественно, раздражение перекидывается на течение в целом. Если они объявляют себя косплеерами, собираются при этом в баре в ушках и нарядах девушек легкого поведения, напиваются и орут матом – понятное дело, все, кто видит такое в первый раз, налепляют на косплееров соответствующий ярлык. И потом им очень сложно доказать, что остальные косплееры ничуть не виноваты, что фестиваль – это совсем другое дело и тэ дэ, и тэ пэ.

Гораздо лучше выходит, когда с понятием «косплей» человек впервые сталкивается на фестивале, где царит атмосфера веселья и позитива, где все яркие и красивые, играет музыка, что-то классное происходит на сцене, все фотографируются и дают подержать волшебный посох и примерить шлем Дарта Вейдера. У такого человека понятие «косплей» сразу будет окрашено в положительные тона.

Вывод из всего это очень простой и логичный: чтобы смело и гордо говорить всем подряд, что ты ролевик/косплеер/анимешник, нужно создавать у общества положительный образ ролевика/косплеера/анимешника. Всё как в деловом мире: сперва мы работаем на имидж – потом имидж работает на нас.

Имидж – понятие обширное, складывающееся из различных составляющих, и об имидже мы уже говорили не раз. И сегодня хотелось бы поговорить о такой важной части имиджа нашей субкультуры, как общение – в первую очередь с начальством/администрацией и с представителями СМИ.

На эту идею нас натолкнули Тигра и Кыс, подкинув статьи на соответствующую тему в рамках ролевого движения. Мы почитали и подумали: действительно, у ролевиков есть шпаргалка для разговоров с «цивилами», а у косплееров нет – что за безобразие?


Наверное, для начала стоит обозначить основную мысль, нашу позицию в подобном разговоре. А именно: то, чем мы занимаемся – круто, современно, престижно и востребовано во всем мире. И – в частности – начинает быть востребовано и в России.

*Кстати, всегда полезно дать понять собеседнику, что уж он-то, собеседник, наверняка знает толк в мировых тенденциях молодежной политики, разбирается в современной моде и вообще он личность нетривиальная, не отягощенная узостью мышления пожилого поколения.

А теперь по конкретным пунктам/вопросам.

  • Почему именно японское/корейское/китайское/скандинавское, а не родная русская культура?

Вариант 1. Вы же не считаете, что у нас узкий круг интересов? Кроме японской культуры я увлекаюсь поингом, туризмом, чтением книг, черчением в Автокаде и славянской мифологией. Так что – И японская культура, и родная славянская. Знали бы вы, сколько уникального открывается при сравнении двух культур!..

Вариант 2. Потому что не зная и не изучая другие культуры, нельзя понять глубины и красоту своей собственной культуры. И другая сторона: если мы ничего не знаем о культурах других народов, как можно рассчитывать на то, что другие народы будут знать и чтить нашу? Взаимное уважение к культурным ценностям собеседника – это основа любого диалога, в том числе и политического.

Вариант 3. Вы наверняка знаете, что раньше большое распространение имели КИДы – Клубы Интернациональной Дружбы. В этих клубах изучалась культура других стран и республик, устраивались праздники, велась переписка с друзьями из-за границы – в общем, воспитывалось осознание того, что все народы Земли – одна большая дружная семья. Это называется «интернационализм». И напомню (хоть вы, конечно, знаете!), что патриотизм без интернационализма превращается сперва в национализм, а затем и в  нацизм. К чему это приводит – примеры нам охотно подкидывает история.

  • Зачем вы этим занимаетесь?

Вариант 1. Хобби. Причем ничуть не хуже и не экзотичнее других. Кто-то пьет пиво у телевизора, кто-то просиживает штаны за компьютером, а мы мастерим и выступаем. Человек без хобби уныл, существование из разряда «работа-семья-работа» – это для серой массы и нищих духом. Что, лучше пить пиво на лавочках?

Вариант 2. Общение. Люди этой субкультуры в основной массе существа творческие и позитивные. И какая разница, чем заниматься, главное – в хорошей компании.

Вариант 3. Практическая польза. Занимаясь косплеем, обнаруживаешь в себе кучу талантов. Внезапно оказывается, что ты научился шить, вязать, пилить-строгать, собирать электросхемы; знаешь свойства всех утеплителей, клеев и шпаклевок; умеешь из ничего собрать нечто эпическое… что весьма и весьма ценится на любой работе, кстати.

Вариант 4. Самореализация. Здесь ты обязательно найдешь то, в чем будешь не просто хорош – уникален. Сможешь почувствовать себя звездой, выйти на сцену, получить аплодисменты и признание зала… Какая девчонка, например, не мечтает примерить пышное платье и почувствовать себя королевой? Кто не представлял себя в детстве героем своих любимых книг и фильмов и не мечтал оказаться на его месте? Косплейдает такую возможность. Исполнение детской мечты – не всем так везет в жизни, между прочим.

Вариант 5. Социализация. То есть способность влиться в другой коллектив, стать там своим, нужным, важным и вообще душой компании. А куда деваться? Хочешь научиться что-то делать – надо общаться с единомышленниками, надо их находить, налаживать контакты. Хочешь делать косплей – надо влиться в группу, одному не особо выходит. Да и сама суть косплея – уметь примерять на себя разные образы – развивает умение общаться (коммуникативную компетенцию, как говорят педагоги). Это помогает лучше понимать любого собеседника и выбирать нужный тип взаимодействия – что является важной частью профессионального успеха.

Вариант 6. Дружба народов. Благодаря косплеерской деятельности у нас сотни друзей и знакомых по городам России и зарубежья; у нас есть, где переночевать в любом городе; мы совершенствуем английский язык, общаясь  с зарубежными друзьями или читая книги и туториалы по теме; мы учим другие языки, чтобы общаться полнее и интереснее. Заметьте, знакомства эти помогают порой и в профессиональной сфере – какой же косплеер не выручит другого косплеера в чем бы то ни было?

Вариант 7. «Потому что мы можем!» © Потому что мы – творческие личности, которым нравится создавать своими руками всякие клевые штуки и весело и красиво проводить время.


Если вы умно и официально говорите от лица своей организации – клуба или косбэнда – можно делать упор на следующих моментах (подытожим тезисно):

Польза:

  1. Занятость молодежи. Вместо того, чтобы пить пиво на лавочках и попадать под влияние наркомафии, молодежь шьет костюмы, мастерит аксессуары, делает постановки… в общем, им не до наркотиков и прочей ерунды.
  2. Воспитание молодежи. Интернационализм – в первую очередь. Без которого патриотизм превращается в национализм и нацизм.
  3. Социализация молодежи. Приобретение навыков общения, навыков работы с информацией, умения говорить и выступать, не бояться публики. Навыков, которые молодежь, кстати, не может получить в школе и университете, но которые являются чрезвычайно важными как для дальнейшей профессиональной карьеры, так и для личной жизни.
  4. Профориентация. Получение умений и навыков, которые могут оказаться полезными в выборе профессии. Кстати, «косплеерская школа» очень полезна педагогам как основного, так и дополнительного образования, работникам детских оздоровительных лагерей, пионервожатым, воспитателям и вообще всяческим организаторам. Из косплееров выходят замечательные журналисты, учителя, специалисты по работе с молодежью или – другое направление профориентации – актеры, операторы, электротехники, столяры, портные и т.д. и т.п.


Отношение общества:

  1. Поддержка администрации. Когда она есть. Чаще всего – есть. Предоставление помещения например, под молодежные клубы. Сотрудничество в предоставлении помещений для мероприятий – фестивалей, концертов и прочего. Таким образом мы покажем, что мы не кучка «левых» ребят, а вполне себе официальная городская структура. Отношение сразу другое.
  2. Участие в жизни города. Вспомнить про первомайские демонстрации и интерактивные площадки на День города, День молодежи, День защиты детей. Вспомнить участие в мероприятиях для детей с ограниченными возможностями или просто для детей. Вспомнить все мероприятия, на которые вас приглашал город, и где вы выступали.Не то чтобы хвастаемся – просто показываем значимость своей деятельности для города. Сюда же прикладываются-демонстрируются благодарственные письма от любых коллективов, альбомы с фотографиями и газетными вырезками о себе любимых.
  3. Благодарность родителей. Вспомнить слова родителей о том, какое мы делаем большое дело, организуя для их детей творческий образовательный досуг, благодаря которому они и делом заняты, и лишены возможности попасть в не ту компанию в какой-нибудь подворотне.


Если мы беседуем об этом на своей территории, желательно приготовить и продемонстрировать подтверждающие ваши слова вещи:

  • серьезных и вежливых людей с грамотной речью и высокой харизмой. И неважно, что без посторонних они могут разговаривать матом и ржать как кони, главное, чтобы при этих самых посторонних все умели сделать презентабельный вид.
  • папку с благодарственными письмами и грамотами. Волей-неволей такая папка у клубов накапливается, особенно если вы участвуете везде, где дотягиваетесь.
  • классный крафт и костюмы. Чтобы было что потрогать, пощупать и примерить. Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Пусть убедятся в вашей разносторонности. 
Просмотров: 694 | Добавил: Инари | Теги: конференция | Рейтинг: 0.0/0